Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Фондовый рынок, выпуск очередной. На булавки

Девочки очень любят такую идею. Купить акций, немного подождать, продать теоретически подороже, вырученные деньги потратить "на булавки". На самом деле это не такая уж дурацкая идея ящитаю, только надо к ней правильно относиться.

Я уже писала несколько лет назад, что стоимость одной акции фирмы Эппл примерно равна стоимости одного платья Диане фон Фюрстенберг на распродаже. С тех пор много воды утекло, Эппл провел сплит (разделил акции на четыре чтобы одна не стоила стотысячмиллионов как у Амазона), цена его акций от этого упала в четыре раза, а потом резко выросла потому что фокус-покус, платья Диане фон Фюрстенберг тоже немного потеряли актуальность, не изменилось только одно - наша любовь к шопингу.

Мы делаем спонтанные покупки когда нам плохо или наоборот хорошо, когда мы устали после тяжелого дня или наоборот когда нечем заняться, когда у нас есть внезапные лишние деньги (мне вот на работе выдали бонус, неожиданный по времени и по размеру, перед самой черной пятницей какое свинство!) или наоборот когда на большое и нужное не хватит категорически. В общем всегда. На следующий день мы трезвеем слегка и хотим все вернуть, но потом выясняется что возврат только условно бесплатный, а за пересылку надо заплатить 11 долларов, или что вообще это была финальная распродажа. Потом мы разбираем шкаф и вытряхиваем оттуда все что за полгода так и не надели, несем это в комиссионку, получаем назад примерно четверть потраченного, и нам от этого почти так же хорошо как после покупки. В общем мы любим покупать и продавать.

Так вот если к торговле акциями "на булавки" относиться так же как к рекреационному шопингу - не ждать от него выгоды, не нести туда сломя голову все свои сбережения и смотреть что покупаешь и когда - то можно получить удовольствие, не потратив особо денег, и если повезет даже слегка приобретя, а также узнать много нового о рынке и о себе.

Главный вопрос: можно ли заработать торговлей акциями "на булавки". Следите за руками. Напоминаю что я все упрощаю до сферического коня в вакууме то есть до акций условной фирмы Эппл. Условно также будем считать что есть два вида торговли - краткосрочная (несколько дней или месяцев от покупки до продажи) и долгосрочная. "На булавки" - это краткосрочная. Вам захотелось чего-нибудь такого купить, вы дождались удачного дня, когда например объявили очередной локдаун или когда вышел отчет о безработице за последний месяц, рынок приуныл, все подешевело, вы купили акции фирмы Эппл на сто долларов. Подождали пару месяцев непрерывно глядя в свое приложение Робингуд, дождались снятия локдауна или объявления о вакцине или отчета о рекордной прибыли компании Эппл, ваши акции выросли до 130 и вы их продали. Выручили 30 долларов. Вам понравилось, вы подождали еще немного и опять купили Эппл в удачный момент когда он немного упал допустим до 120. Опять подождали и продали уже по 150. И так за год заработали 60 долларов на булавки тогда как акции Эппл за это время выросли всего на 50. Итого 10 долларов чистой прибыли по сравнению с тем если бы вы сидели спокойно и не трогали свои деньги целый год?

Не совсем. В начале следующего года вам придется уплатить налоги на доходы от инвестиций. Не знаю где как, но в США доходы от краткосрочных инвестиций учитываются как обычный доход и облагаются прогрессивным налогом, довольно высоким для людей с высокими доходами. Доходы от долгосрочных инвестиций облагаются по значительно более низкой ставке, тоже прогрессивной, но разница с обычной в 10-15 процентных пунктов в зависимости от доходов. Если у вас так называемый six figure income, шестизначное то есть число на вашей декларации о доходах, то эти ставки будут где-то в районе 33% и 20%. То есть в случае если вы два раза купите и продадите акции Эппл, заплатите 20 долларов налогов с краткосрочного дохода 60, на рукак у вас останется 40. А если вы подождете год, то с долгосрочной прибыли 50 вы заплатите 20%, на руках останутся те же 40. И это в том случае если вы удачно поймаете момент и во второй раз купите значительно дешевле чем в первый раз продали, в противном случае, если купите почти за те же деньги что продали, краткосрочные вложения становятся менее выгодны, как раз на разницу в налоговой ставке.

То есть для долгосрочных вложений нужно потратить время и силы на выбор того что купить, а для краткосрочных еще и очень удачно подобрать момент. С другой стороны, если удачно подобрать момент, такой как в конце марта когда рынок упал весь, можно особо и не выбирать что покупаешь. С третьей стороны, некоторые таланты, такие как мои знакомые ПиЭйчДи в чем-то другом из прошлых серий, умудрились как раз в такие моменты вложить во что-то немыслимое и потерять все свои деньги.

В общем если начинать с торговли акциями "на булавки", то лучше начать с небольших сумм и проверенных временем всем известных ветеранов - Эппл, Гугл, Амазон, Майкрософт и все такое. Как если бы вы всегда носили джинсы и майки, а сегодня вдруг вам надо на интервью в инвестбанк - лучше купить белую рубашку и черные брюки, по крайней мере не опозоритесь.
Tags: личные финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…