Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Скупка краденного и все такое

Вспомнила тут историю в связи с сегодняшними новостями генетики.

В прошлой жизни у меня была приемная, в которой работали помощник и секретарь, две девушки примерно моего возраста, одна, допустим Вера, была прекрасная блондинка в поисках жениха, а другая, допустим Надя, была замужем, не работала, и муж ее был бандит занимался не совсем понятно чем, но деньги у него были. И вот у них с мужем начались скандалы - она ему что-то скажет, а он ей напоминает что она вообще-то живет за его счет. В общем Надя решила, что нужно завести какие-то рычаги в общении с мужем, и устроилась на работу, секретарем. На самую маленькую должность, которая была в нашем ведомстве, зарплата двенадцать тысяч, рублей, разумеется. При этом на работу она приезжала на лексусе, в норковой шубе в пол, с идеальным маникюром, сразу и не догадаться кто из нас начальник, бывали смешные истории.

В общем устроилась Надя к нам на работу, и началась у нее прекрасная новая жизнь - бизнес леди с карьерой в приличном ведомстве, и Надя мужу своему, который занимался не совсем понятно чем, регулярно на это указывала. И однажды указала прямо на дверь, муж дверью хлопнул, а она ему вдогонку крикнула чтобы не возвращался. И начала вести бюджет, вздыхать, интересоваться когда ей светит повышение в должности и в целом очень гордиться тем какая она теперь независимая финансово. Неделю гордилась или даже две. Пока в одно прекрасное утро с ее лексуса кто-то не снял зеркало. Пришла Надя на работу и задумалась - зеркало для лексуса стоило пятнадцать тысяч, а зарплата у нее была двенадцать. Через какое-то время по случайному, наверняка, стечению обстоятельств, муж положил ей под дворник букет цветов, и Надя начала думать в сторону помириться. Но помирилась не сразу, прошла может быть еще неделя.

И в эту как раз неделю случился у меня день рождения, и мой лыжный друг Бизнесмен С, сын турецкоподданного, позвонил мне и говорит: "Поехали, Саша, праздновать твой день рождения в соседнее село, там организовали лыжную горку, покатаемся и шашлыки поедим, от тебя ничего не нужно, возьми только незамужних подруг, а я приеду с мужиками." А у меня как раз незамужних подруг в то время не было, только эти две красотки в приемной. У меня вообще тогда было мало подруг, я не так давно переехала, но если бы и были, не факт что я бы их взяла - у Бизнесмена С. бизнес был в сфере ЖКХ, и друзья у него были, мягко говоря, самые разные, таких не всяким подругам стоит показывать.

Приехали в село, мы с С. и одним из его друзей пошли кататься, а другой друг достал из пикапа складные стульчики, собрал мангал, развел костер и стал угощать моих красоток вином. Вера, которая в поисках жениха, сразу взяла быка за рога и спросила его чем он занимается. А он говорит: "У меня свой бизнес, ломбард." Мужик с ломбардом Вере понравился, она ему тоже, и на следующий день после поездки в село он пригласил ее на свидание. Заехал за ней на работу и повез показывать свой ломбард. Заходит Вера в ломбард, а там на самом видном месте что? Надькино зеркало.

Ну так вот, в связи с чем я это вспомнила. Есть в биотехе один важный прибор - не важно какой, допустим генератор рогов и копыт. Спрос на него огромен, он в последнее время очень сильно всем нужен, и научным лабораториям, и промышленным. Был нужен и без всякого ковида, а уж с ковидом и подавно нужен всем. Если допустим делать миллион тестов на ковид, то прогнать материалы через этот прибор нужно миллион раз. А производительность у одного прибора - ну пять тысяч в месяц, ну десять, в зависимости от модели. А производитель у прибора один. Ну как один - как Интел производитель процессоров или как Майкрософт - операционных систем. Есть конечно эппл, но для предприятий, у которых хрен знает какой там софт завязан, эппл не вариант, нужна операционная система Майкрософт причем иногда версия десятилетней давности.

Вот такая же примерно монополия на генератор рогов и копыт у фирмы "Рога и копыта". Время от времени Рога и копыта выпускают новые модели и снимают с производства старые. И тогда у каждой биотехнологической компании возникает вопрос не пора ли перейти на новую модель. Пора бывает не всегда потому что просто так на новую модель не перейдешь, если выпускаешь что-то в промышленных масштабах, то нужно делать тесты, показывать что на новой модели результаты не хуже старой, собственный софт переписывать и так далее. В общем переходят на новые модели, но не часто.

И вот у одной конторы возникла такая необходимость. Старую модель генератора рогов и копыт сняли с производства, нужно тестировать продукт на новой. Собрали рабочую группу, ученые сказали что новая модель позволяет делать продукт с большей точностью, можно заодно обновить свой алгоритм, потом переписать еще какой-то софт, в общем набралось дел на пять месяцев. Начали проект длиной в пять месяцев, тут как раз ковид и всякие посторонние проблемы, самые умные ученые срочно отвлеклись на что-то другое, пятимесячный проект подрастянулся месяцев на десять. И в это время на продукт конторы страшно увеличился спрос - совпало несколько удачных факторов, к тому же времена такие - всем нужна продукция биотеха. Спрос не удовлетворить нельзя - это вам не пелотон, клиенты ждать не будут - уйдут к конкурентам, у них больные болеют. Нужно короче докупать генераторы рогов и копыт старой модели, которой уже нет в продаже. Дело осложняется тем, что все запасы, какие были у производителя, скупили конторы, занимающиеся ковидом.

И вот директору по закупкам поставлена задача - найти генераторы на вторичном рынке для временного использования пока не перешли на новую модель - может кто-то на новую модель перешел и продает старые. Директор тут поискал, там поискал - никто не продает, у всех или объемы или все все продали ковидным фабрикам. Директор звонит и пишет во все лаборатории включая зарубежные. И вот бинго - нашелся нужный генератор в университетской лаборатории в Германии. Организовали перевозку, выписали накладную, предоплату провели. Прибор этот кстати размером с ксерокс и так же примерно выглядят. Старые модели были больше похожи на промышленный ксерокс, новые уже можно на стол поставить, с виду точно ксерокс средних размеров.

Ну вот, а ночью накануне отправки ксерокс из университетской лаборатории вынесли. Я видела видео с камеры ночного наблюдения - зашли два мужика, поднатужились и вынесли прибор размером с ксерокс. Директор по закупкам конечно сразу позвонил в Рога и Копыта, сказал если к вам придет заказ на сервис прибора со спиленным серийным номером, то держите вора. Но вообще работать интересно, кругом такие же гопники как в старые времена.
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments