Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Загадки про акции хотите?

В предыдущем посте меня спросили чего ж я сразу не продала акции компании когда у меня появилась информация о том как в ее внутреннем стартапе все плохо организовано и уволился директор по разработке. На самом деле потому что такая информация не говорит ни о чем кроме того, что в одном подразделении этой компании все плохо организовано и кто-то почему-то уволился. Такое бывает сплошь и рядом, и если у вас нет информации о том, что в какой-то компании что-нибудь не так организовано, это может значить только то, что у вас об этой компании мало информации.

Ну вот я знаю несколько почти аналогичных случаев. Что в этих случаях делать - покупать, продавать или держать? Я потом расскажу что за компании и что с ними случилось.

Компания 1. Одна моя хорошая знакомая с хорошей карьерой в модной отрасли, 15 лет после бизнес школы, то есть уже успешная небедная женщина, переехала в Калифорнию к мужу и с помощью нетворкинга устроилась в эту компанию на приличную должность, ей доверили разработку стратегии нового продукта. Мнению знакомой полное доверие, она работящая и неконфликтная, вполне вписалась в культуру компании, а культура у них такая - компания с пониманием относится к тому что нужно накормить и уложить детей, поэтому если просишь с семи до девяти вечера не беспокоить срочными вопросами - будут беспокоить только до и после. Проработала она два года, продукт успешно запустили в США, в это время она забеременнела и родила. Провела в декрете четыре месяца, ей сказали спасибо за разработку стратегии, переводим тебя на другие задачи - внедрять продукт в Бразилии - будешь отвечать за всю Бразилию. Это формально вроде и повышение, но вообще-то перевод практически в продажи, причем она его не хотела, у нее младенец дома, и вот она ездит по Бразилии, запускает продукт успешно, потом опять рожает и уходит на четыре месяца в отпуск по уходу за ребенком. Возвращается и видит что Бразилию отдали кому-то другому, а ее оставили без своих задач. Она начала подумывать о новой работе, но ее держали хорошая страховка и корпоративные ясли. Еще через полгода и накануне локдауна я с ней встретилась, она говорит ушла с работы в никуда - ей назначили нового начальника, который раньше был ее коллегой и любил присваивать себе чужие результаты, и ее все это достало.
Со знакомой все хорошо, вопрос что делать с акциям? Время - ровно год назад, отрасль компании - tech, акции за предыдущие три года выросли почти втрое, выручка компании измеряется в миллиардах, за год перед описанной встречей выручка компании и прибыль снизились немного - на 1-5%. Продавать?

Компания 2. 6 лет назад у нас про нее был кейс в бизнес школе по курсу управление человеческим капиталом. Кейс рассказывал про то что эта компания успешно научилась нанимать хороших людей, обучать их и продвигать, но не научилась увольнять. В результате тех руководителей, кто не справлялся, передвигали на другие участки, создавали под них дополнительные функции, в результате создали компанию, из которой почти невозможно уволить. Обсуждали что это незаметно пока компания стремительно растет, но в итоге аукнется, когда она начнет расти медленно.
Года три назад туда устроилась одна моя подруга, и вот сидим мы как-то с ней, я ей жалуюсь на свою старую контору, и вдруг она мне говорит, а помнишь кейс в бизнес школе? Все именно так, в нашей супер престижной компании полно людей, которые ничего не делают, просто они там давно.
Время - три года назад, отрасль - tech, выручка компании и прибыль за предыдущий год выросли на 50%, акции росли примерно тем же темпом. Продавать? Или покупать раз такой рост был в прошлом?

Компания 3. Отрасль - медицинские приборы. Проблема - тот рынок, на котором работает компания, растет очень медленно - 3-4 процента в год, а эта компания и так лидер. В результате выручка, прибыль и акции тоже растут 3-4% в год, то есть медленнее рынка, медленнее медицинских приборов в целом. Инвесторам это не нравится, в результате акции растут еще хуже, компания вынуждена их выкупать, а не тратить на инвестиции, в общем путь в никуда, хотя и довольно медленный. Семь лет назад компания решила диверсифицироваться, назначила одного менеджера ответственным за новый продукт, софт, через три года продукт с помпой запустили, еще за два года его купили всего два клиента, но даже и тем не смогли его установить - еще через год доделок софт все еще не работал. В итоге подбили убытки, того руководителя тихо понизили, но не уволили, продукт прикрыли. Наступил локдаун. Заказы компании упали сразу процентов на 15-20, выручка, которая в этой отрасли следует за заказами с лагом минимум полгода, пока еще не упала. Акции компании упали за месяц со 140 до 100 потом вырослт до 120. Сотрудников сократили на 3%, а оставшихся отправили в отпуск на три недели, заморозили почти все необязательные траты. По слухам будут еще сокращения.
Время - июль, перед самым объявлением о финансовых результатах второго квартала, которые очевидно будут хуже результатов первого несмотря на меры по сокращению расходов потому что клиенты тоже бюджеты заморозили. Продавать?

Компания 4. Руководитель из компании 3, которого понизили, протирал штаны на новой должности почти год и вот накануне локдауна нашел новую работу. Устроился на аналогичную руководящую должность в биотех компанию, которая тоже решила диверсифицироваться и создать аналогичный продукт - софт, и наняла этого мужика типа с опытом работы. Продавать компанию 4?
Tags: личные финансы
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…