Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Ответы на загадки

Сначала дисклеймер. Товарищи, я не даю инвестиционных советов, если вам нужна информация о конкретных компаниях, подпишитесь на новости рынка. Я в основном показываю, что для большинства людей фондовый рынок - это казино поэтому не нужно в него вкладывать за пределами той суммы, которую вы можете относительно безболезненно потерять. Об этом см. мои предыдущие выпуски по тегу личные финансы.

Мнения разделились, как собственно обычно и бывает на фондовом рынке - одни покупают, другие продают те же самые акции при наличии той же самой информации. Правильнее всех ответила iskra_di, которая написала, что инсайдерские разговоры о том кого и за что уволили, обошли или повысили, как правило ничего не значат. Частично потому что это чье-то субъективное мнение о ситуации, частично потому что трудно найти компанию, в которой не происходило бы никакой фигни.

1. Правильный ответ - рассказ знакомой вообще никак не влияет на решение о покупке/продаже. Известно что культура там такая, что стоит зазеваться и не ответить на емэйл после девяти вечера - тебя съедят. Странно было бы если бы никто не воспользовался ее декретом. А то что продвинули человека, который выдает чужие успехи за свои - ну так такая культура как раз благоприятна для таких людей - которые умеют показать товар лицом и необязательно при этом быть для всех хорошим. Для держания за руки и распевания кумбайи есть другие компании.
Что касается покупки/продажи, отчеты аналитиков, вполне вменяемые, о том чтобы не покупать Эппл циркулируют на рынке уже какое-то время и основываются на том, что Эппл - зрелая компания, работающая на зрелом рынке с жесткой конкуренцией, давно не изобретавшая новых категорий и все такое. В доказательство этого тезиса - акции Эппл за прошлый год выросли значительно больше чем его выручка или прибыль. Тем не менее это по-прежнему всеобщий дефолтный актив, очень популярный у инвесторов-любителей.
По факту Эппл вырос очень сильно за последний год.

2. Рассказ подруги говорит только о том что в компании спустя три года по прежнему старая практика насчет увольнений, которая работает пока она растет. А она пока еще растет, то есть пока еще ничего существенно не изменилось. Правильный ответ - рассказ подруги никак не влияет на решение о покупке или продаже.
Что касается того что случилось на самом деле - Фейсбук по-прежнему растет, хотя и менее стремительно чем раньше, но это трудно при таких доходах. Это по-прежнему любимый актив инвесторов-любителей, его акции по-прежнему растут быстрее чем его фундаментальные показатели.
По факту Фейсбук за последние три года значительно вырос.

3. То что у руководства компании хватило воли сразу сократить людей и расходы в кризис, говорит о хорошем качестве управления. С другой стороны, доходы упадут на 15-20%, и неизвестно сколько еще медицинская отрасль не будет покупать или будет покупать меньше оборудования, не связанного с ковидом, а компания сократила только 3%. То есть ее прибыль продолжит падать в течение года, придется сокращать расходы снова, за счет продаж, маркетинга и исследований и разработок, что означает задержку выпуска новых продуктов при общей стагнации рынка на ближайшие пару лет. По всем признакам нужно продавать причем до объявления финансовых результатов квартала.
По факту вариантов у менеджмента этой компании было совсем немного, вступить в длинную фазу стагнации или быстро найти покупателя для всей компании, что трудно при их объемах если они лидеры рынка - нужно продаваться еще более крупному конгломерату. Именно это они и сделали очень неожиданно для рынка, продались еще и с премией за 170 долларов за акцию. Названия приводить не буду, оно мало кому что скажет.

4. В четвертой компании все зависит от размера. Если бы это был относительно небольшой бизнес с большими надеждами на этого руководителя - было бы сложно в него поверить. В данном случае это Рош, огромная фармацевтическая компания, которая переварит этого руководителя и не заметит. По факту в этой компании ничего не изменилось за время локдауна - акции остались почти там же где и были, прибыль и выручка тоже растут очень медленно, но они там измеряются миллиардами, и так уже много лет. Можно было не покупать.
Tags: личные финансы
Subscribe

  • Бабушка

    Бабушка Тодда была по профессии marriage and family therapist - семейным психологом. Когда ее мужа, дедушку Тодда, отправили на войну, бабушка…

  • Кстати о Бостоне

    В Бостоне в метро висят объявления, предлагающие жертвовать какашки в пользу науки. Картинку я не в метро сфотографировала, постеснялась, а сделала…

  • Про недостаточно ухоженных женщин

    Когда была моложе, я любила рассматривать недостаточно ухоженных женщин лет сорока, не тех которые расплылись и с немытым пучком на голове, а таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments