Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Про кредитки

Я тут завладела знанием, которое слегка перевернуло мои представления о добре и зле.

У меня есть близкая подруга, у которой нет кредитной истории в США. Она так же как и я приехала сюда в свое время учиться, только в отличие от меня ей спонсировал бизнес школу бывший работодатель, инвестбанк, поэтому кредитов на обучение она не брала. А я брала небольшой, хотя могла бы и не брать а просто слегка затянуть пояс. Пояс пришлось слегка затянуть потом когда я его выплачивала потому что кредит мне как иностранной студентке без созаемщика выдали под драконовский процент - 6.25 плюс ставка рефинансирования, которая на тот момент была высокой. И выдать мне его как студентке без кредитной истории и без поручителей тоже согласилась только одна организация - университетский кредитный союз. Это обычный банк только немного особенно устроенный и созданный для таких вот целей.

В итоге я устроилась на работу, начала выплачивать свой кредит, и в первый же рабочий день завела бонусную кредитную карту авиалиний со всякими ништяками, потом другую еще более бонусную и так далее. А подруга устроилась работать в Лондон, причем она хотела остаться в США, но из Лондона сделали предложение, от которого она не смогла отказаться, с перспективой перевода в Нью Йорк, и она поехала. Перевод случился только через пять лет, и вот она уже год живет в США, работает на престижной работе, зарабатывает очень много и расплачивается везде дебетовой картой потому что кредитную ей не дают потому что у нее нет кредитной истории и кредитный рейтинг на отметке "так себе" как у тех кто имеет просроченную задолженность и коллекторские звонки. А размер доходов кстати или даже их отсутствие на кредитную историю никак не влияет. Ну то есть очень опосредованно через кредитный лимит, который могут увеличить если у тебя высокий доход и хорошая кредитная история. Круг замкнулся.

И вот как-то сидела я с подругой в фейстайме и вспомнила, что у меня в кредитной истории есть одна карта, которую я завела вместе с бывшим. Мы пошли в банк, но по каким-то его соображениям не открывали новый счет, а он добавил меня к своему старому счету и попросил выпустить для меня карту. И вот уже сто лет мы не встречаемся, карту эту я ему сразу вернула, банк по его просьбе заблокировал мне доступ к онлайн счету тоже. Но. Эта карта до сих пор значится в списке моих кредитных карт и является там самой старым счетом с возрастом 12 лет. И сильно влияет на средний возраст моих счетов поскольку в США я значительно меньше 12 лет, а счетов у меня много. И самое главное что когда мы с бывшим заявлялись на эту карту, у нас не спросили никаких доказательств кем мы друг другу приходимся. Адрес спросили, но адреса у нас на тот момент были разные.

В общем мы с подругой тут же в фейстайме прочитали правила и выяснили, что я не нарушу никакие правила если добавлю ее как дополнительного пользователя к своей карте. На мой счет выпустят еще одну карту на ее имя, эта карта войдет в ее кредитную историю и эту историю ей создаст. Но при этом основной заемщик я, и если она создаст задолженность, отвечать перед коллекторами буду тоже я. А вот если я не расплачусь по карте, то ей это ухудшит историю, но коллекторы к ней не придут.

Тут же в фейстайме мы с ней заполнили нужную форму, вписали имя и адрес, и оказалось что номер социального страхования они не спросили. Через неделю я как основной заемщик получила по почте карту и теперь могу отправить ее подруге или сама ею расплачиваться. Таким образом я получила кредитную карту на совершенно произвольное имя без всякого подтверждения своих прав на это имя, у подруги во время всего процесса никто подтверждения не спросил, все заполнила и отправила я. Ну то есть понятно что счет все равно мой, и не то чтобы я могу кого-то развести на деньги таким способом, и что везде спрашивают удостоверение личности с фотографией, но блин. Вот вам identity theft.
Картинка для привлечения внимания: работаем из дома не отвлекаемся
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…