Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:
Много лет назад я пришла работать в Минфин России начальником отдела. Отдел был новый, только что сформированный, но в нем уже был один сотрудник, Иван. Иван этот был по образованию инженер-электронщик, а работал айтишником, автоматизировал работу с данными. В Минфине тогда много чего было надо автоматизировать - бюджет считался при помощи калькулятора и авторучки на больших ватманских листах и верстался в текстовом редакторе. Хотя у всех уже были и эксель, и ворд, и пауэр поинт, но в Минфине никто не умел с ними работать. Я когда посылала своих ребят в другие отделы за данными, они мне пересказывали как им давали эти данные:
- Валь, слышь, им нужна разблюдовка
- Ну напечатай им разблюдовку
- Валь, они говорят дайте им в экселе, а че такое в экселе, Валь?
В общем Иван был очень кстати, он работал у подрядчиков, которые что-то автоматизировали для шефа, понравился шефу, и шеф его сманил в этот новый отдел. В общем прихожу я в первый рабочий день, а там уже Иван. Смерили мы друг друга взглядом, а нам обоим было двадцать пять лет, и Иван мне говорит:
- Я прочитал твое резюме, ты по образованию физик и экономист. Ну так вот, чтобы между нами не было разногласий, хочу тебе сказать, что экономика - это не наука. Физика - это наука, да, а экономика - это просто здравый смысл, ничего там нет сложнее того что написано в газетах.
Я говорю:
- Иван, вот ты инженер-электронщик, физику, в частности, электродинамику, изучал. А то некоторым людям здравый смысл подсказывает, что при сильном шторме иногда пропадает электричество потому что ветер сдувает электроны с проводов.
Иван вздохнул, и дальше мы нормально работали.

С тех пор каждый раз когда я думаю "ну что я не знаю про X если я уже сто лет живу/работаю с Y", жизнь дает пинка и напоминает что нельзя быть Иваном. Последний раз в такую ловушку попала когда думала что ну какая разница, что у меня нет опыта в биотехе, я же уже работала в медикал девайс, разберусь. И шеф взял с меня честное слово что я разберусь. Вот разбираюсь вечерами и думаю, все-таки они правы что требуют биотеха, мне повезло что я так попала, но я без опыта в биотехе на работу брать не стала бы.

Но вот регулярно встречаются люди, которые думают что лично они уже все про все знают про то как все устроено в другой стране и в другой профессии, и могут всем все объяснить с точки зрения здравого смысла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments