doora

Categories:

Жилье в Сан Франциско, часть 1

Меня тут попросили написать про недвижимость в Сан Франциско. Я бы и рада, но это такая длинная история что боюсь растянется на сто постов, и после первых двух мне станет лень. Но попробую. 

Если вы читали «Правила дома сидра» Джона Ирвинга, там доктор Ларч писал (перевожу по памяти): «В других частях света мальчиков учат плавать и водить машину, а в Сент Клаудс важно уметь делать выскабливание и кюретаж.» Вот и у меня представления о других частях света примерно такие же как и у доктора Ларча, то есть общие весьма, так что я могу некорректно чего-нибудь сравнить, хотя я уже будучи взрослой постоянно проживала в пяти разных городах начиная с Москвы, больше года в каждом, а ботлалась по месяцу и больше так вообще везде. 

Если погуглить «10 городов США с самой дорогой недвижимостью», в большинстве выдач Сан Франциско окажется на первом месте, впереди Нью Йорка или Манхеттена, если там отдельные боро считают, Лос Анжелеса,  и далеко впереди всего остального. А если погуглить «10 городов мира с самой дорогой недвижимостью», в список как правило попадают Нью Йорк и Лос Анжелес, а Сан Франциско там почти не бывает. Это загадка для меня почему так происходит, а разбираться мне лень. Субъективно, то есть вот если лично мне сейчас нужно снять или купить квартиру с определенными параметрами, Сан Франциско значительно дешевле Манхэттена и значительно дороже всего остального если убрать из рассмотрения «богатые пригороды», всякие там Весчестеры, Бетесды и Пало Альто. 

В Сан Франциско и его окрестностях расположены головные офисы 38 из 500 компаний Fortune 500, для сравнения в Нью Йорке 54, а во всем штате Иллинойс, в котором находится Чикаго, 37. Но Сан Франциско отличается от обычного крупного города в США вот чем. В нормальном большом городе, расположены компании, работники которых живут в этом самом городе или съезжаются на работу из пригородов. В Сан Франциско есть и такое, но есть и наоборот — там живут люди, работающие и в городе, и в соседней Силиконовой Долине, и утром поток машин в центр города даже немного меньше потока на выезд. А по размеру Сан Франциско как остров Манхеттен, то есть маленький, а Силиконовая Долина огромная, и средняя зарплата ее работников высокая, вот и получается, что спрос на жилье в городе со стороны еще молодых, бессемейных, но уже обеспеченных людей очень высокий. 

Хотела написать о своем личном опыте как раз проживания в СФ и коммьюта на работу в Долину, но отвлекли по работе в девять вечера (хехе), так что как я и предполагала, растянется на сто постов. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.