doora

Categories:

Культурные различия

Мой однокурсник и хороший друг, мужчина из приличной индийской семьи, женится на девушке из приличной индийской семьи. Свадьбу на 800 человек планировали в мае прошлого года, теперь вот перенесли на апрель этого и сократили количество гостей до минимально допустимого в приличных индийских семьях — 200 человек. Мы с Нажей обе вошли в эти самые близкие 200, и вот Нажа страдает — так хочется поехать, но это же безумие, они там все ужасные республиканцы и масок не носят. 

Я говорю Наже ну поезжай домой в Израиль и привейся. Нажа говорит она бы поехала, но там придется провести месяц, а это месяц с ее сумасшедшей семейкой — родители плюс братья и сестра, живущие с родителями, она уже была там в целый месяц в декабре на похоронах дяди и чуть с ума не сошла. Я говорю ну сними airbnb ты же не бедная. Нажа говорит ты что, родители обидятся, они и так считают что я черствая. Я говорю ну блин у всех свои недостатки, одни в тридцать лет без работы и живут с родителями, а ты вот черствая. Нажа говорит что родители считают, что то что у братьев и сестры нет работы, и они живут с родителями — это как бы еще ничего, а вот Нажа черствая — это ужасно ужасно ужасно.

Мне написала одна девушка из моей старой конторы, малознакомая но вполне приятная. Написала что ищет новую работу, и не могла бы я ее познакомить с кем-то в моей конторе. Я могла бы хотя и не хотела бы, очень маловероятно что ее возьмут, но объяснить почему — сложно, и мне не хочется чтобы из-за меня нанимающий менеджер тратил время на неподходящего кандидата. И вот я разрываюсь между желанием помочь и нежеланием быть идиоткой в глазах нанимающего менеджера. А девушка хорошая, хотя мы с ней за все время в старой конторе может быть парой слов перекинулись. И вот я уже согласилась, и тут она мне пишет: «Мы в старой конторе по тебе скучаем». И я думаю какая пошлость — во-первых они не скучают по мне в старой конторе, я ни с кем не дружила из ее компании, причем демонстративно не дружила, воротила нос, во-вторых лично с ней мы вообще не знакомы, работали в разных подразделениях и разных офисах, может быть один у нас был совместный ланч с группой товарищей за все время. 

Ну так вот. Мой американский бойфренд считает что сообщение о том что они по мне скучают — это такая милая вежливость с ее стороны. А я и моя израильская подруга Нажа считаем что это ужасное лицемерие, которое в корпоративных масштабах еще можно терпеть, но в личных совершенно отвратительно. Если бы она написала как есть что жаль что мы почти не пересекались, но ей очень нужна эта работа потому что ей тошно в нынешней конторе, я бы ей помогла. А сейчас вот написала черновик письма и не отправила и сижу жую сопли. 

На работе у меня праздник труда, и я сижу у дома и даю стране угля, в теннис не играю, Мужчине и Собаке пузо не чешу, маме не звоню по будням. И вот суббота, звоню я маме впервые за пять дней, одной рукой при этом держу кофе, которое Мужина и Собака мне как герою капиталистического труда принесли в постель, другой чешу им пузо, телефон держу в зубах. Мама говорит:

— Саша ты на меня обиделась?

— За что?

— Ну не звонишь уже пять дней, наверное за то что я в скраббле три хороших слова подряд поставила?

— Мам, ну какова вероятность того что я за такую ерунду обиделась по сравнению с вероятностью того что мне досмерти некогда? 

— Ну я тоже так подумала, но на всякий случай уточняю.

И вот я думаю, это мама стареет и становится чувствительной к такой вот ерунде или это я черствая как моя подруга Нажа. Или наоборот я стала сентиментальной и впервые в жизни такое замечаю.

Мужчина вот звонит папе, 79 лет, и начинает разговор всегда так: «Ну что отец, не помер еще, дрыгаешься?» А папа отвечает что ему нужен налоговый юрист, он задумал основать небольшой стартап. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.