Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

Жилье в Сан Франциско, часть вторая

Сто лет назад уже написала первую часть, и вот только сейчас доходят руки. Ну то есть не доходят, но стыдно уже. 


Итак Сан Франциско находится посередине между Силиконовой долиной и научно-промышленной зоной Беркли, и является центром притяжения обеих, то есть фактически административным и культурным центром самого большого технопарка в мире. Силиконовая долина — это крупнейшие в мире компании типа Apple-Google-Facebook, компании поменьше, но тоже очень крупные по меркам корпораций — какие-нибудь там Salesforce, Lyft, Upwork, Square, маленькие компании, мечтающие стать большими, и миллионы новых стартапов каждый год, а также вся экосистема вокруг них — венчурные фонды, юридические компании и все остальное вплоть до кейтеринга. 


Сотрудники этих компаний — люди еще в основном молодые, но уже в основном очень хорошо зарабатывающие. Средняя зарплата в Фейсбуке, как нам стало известно из обнародованных года два назад данных, 215 тысяч в год, это без учета всяких опционов, но и без учета налогов. С учетом опционов будет процентов на 20-50 выше, с учетом налогов — процентов на 40 ниже, налоги в Калифорнии высокие особенно для тех кто хорошо зарабатывает. Большинство компаний не могут угнаться за Фейсбуком в зарплатах, но конкуренция огромная, и в итоге специалист с востребованной профессией через 5-7 лет после колледжа зарабатывает в Сан Франциско от 150 тысяч в год. Вот эти относительно молодые люди, у которых еще часто нет семей, и которые еще не хотят выселяться в пригороды, и составляют спрос на ареднуемое и покупаемое жилье в Сан Франциско. Молодой человек с располагаемым (после налогов) доходом в 100 тысяч в год снимает с друзьями на двоих или на троих квартиру с тремя спальнями за 5-6 тысяч в месяц в хорошем районе с хорошим ремонтом и техникой, платит соответственно 2 тысячи в месяц. Человек лет тридцати с располагаемым доходом 200 тысяч снимает с женой или девушкой/мужем-бойфрендом квартиру с двумя спальнями за 4-5 тысяч или один с одной спальней за 3-4. Человек лет сорока с семьей и детьми как правило переезжает в пригород или покупает в Сан Франциско дом если может себе позволить.


Есть районы и жилье похуже, есть специалисты, зарабатывающие меньше. Огромная проблема Сан Франциско — джентрификация, выдавливание старых жителей за пределы города высокооплачиваемыми работниками тех индустрии, в результате которого учителя, полицейские и прочие работники города не могут в этом городе жить. Для борьбы с этим есть всякие муниципальные программы, я к ним вернусь когда-нибудь в следующих сериях, а сейчас вернусь к сотрудникам теха. 


Стоимость жилья в Сан Франциско зависит от целого ряда параметров, главные из них обусловлены зависимостью города от Силиконовой долины. Как я писала в первой серии, многие работают в Долине, а живут в городе потому что в Долине жить довольно уныло если ты молод и тебя интересуют бары, концерты, театры и кофейни. Поэтому высоко ценится жилье, которое не имеет никаких других достоинств кроме близости к шоссе или к местному пригородному поезду Caltrain. Район Сан Франциско, ближайший к станции поезда, называется South of Market или SOMA, там понастроили высоток с маленькими квартирами, индустриальными или никакими видами из окон, без балконов но со спортзалами, современной техникой и приятными общественными зонами и всякими старбаксами и студиями пилатеса внутри. А стоят эти квартиры как значительно более просторные в зеленых районах с видами на океан. Этот район сильнее всего пострадал от коронакризиса — все технологические компании закрыли офисы и многие не планируют полностью открываться в ближайшее время или уже объявили что переходят частично на работу из дома. В SOMA сейчас полно свободных квартир, и все предложения снять жилье включают первые два-три месяца бесплатно. 


На картинке типичная квартира в этом районе, в доме принадлежащем крупной девелоперской компании, вид из окна к соседям

На этом я опять прервусь и пойду спать в своей квартире близкой к шоссе. 

Tags: san francisco, silicon valley
Subscribe

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment