doora

Categories:

Чудо остров чудо остров жить на нем легко и просто

Про Гавайи напишу, а то люди интересуются. Гавайи с начала пандемии ввели самые серьезные ограничения и до сих пор их держат. Причин тому три — во-первых, система здравоохранения штата Гавайи на туристов не рассчитана, во-вторых деньги штат зарабатывает только за счет отелей и ресторанов, никакой работы из дома там нет, поэтому проще контролировать прибывающих, чем закрыть на карантин весь штат. Ну и в-третьих, потому что на островах это физически возможно — с начала локдауна все туристические города пытались ограничивать въезд курортников, но только Гавайям это в самом деле удается. 

В прошлом году Гавайи очень быстро сориентировались и ввели двухнедельный карантин для всех прибывающих. Были даже сообщения в газетах о том что какая-то женщина нарушала карантин и постила в инстаграме свои передвижения по острову, и ее арестовали. Потом когда широко распространились тесты, карантин заменили на тестирование — если перед полетом получил негативный результат теста, пройденного не более чем за 72 часа до прибытия, то карантин проходить не нужно. 

Фактически это организовано довольно прилично учитывая срочность и то, что все это сделано бюрократией штата, причем не самого эффективного. При покупке билета получаешь емэйл от авиакомпании со ссылкой на сайт здравоохранения штата, где есрть список аккредитованных тестирующих организаций. На сайте нужно зарегистрироваться, получить емэйл с QR кодом и залить туда результат тестирования до начала полета, либо распечатать этот результат и принести его в аэропорт. В аэропорту на регистрации и при выходе на посадку организовано несколько столов, за которыми сотрудники сканируют код, заходят в твой профиль, и смотрят, соответствует ли загруженный туда тест их требованиям. 

Мы решили не возиться с выбором тестов и выбирали из трех предложенных авиакомпанией Юнайтед. Та тоже сделала все довольно удобно — прямо из приложения Юнайтед выбираешь из трех способов протестироваться и там же назначаешь время. Юнайтед в Сан Франциско (это домашний аэропорт авиакомпании) давал три варианта — набор с тестом приедет к вам домой ($200), тест из машины, для которого нужно подъехать к парковке аэропорта за 2-3 дня до вылета ($105), и экспресс-тест накануне посадки ($230). Самый дешевый — тест из машины, он же для нас самый удобный — Сан Франциско — довольно маленький город, и из района Мишшн до аэропорта всего 15 минут езды, столько же, сколько и до ближайшего пункта пересылочной компании, куда можно закинуть набор, присланный домой. 

Мы поехали за двое суток до вылета, очереди не было совсем, через сутки получили результат, повозились немного с заливкой на сайт штата, в аэропорту предъявили код и получили бумажные браслеты Юнайтед как в ночном клубе. По прилету на эти браслеты смотрели и случайным образом отбирали людей для повторного тестирования в аэропорту. Мы попали в эту случайную группу — туда где-то треть-четверть самолета отправили, и там я впервые прошла тест «палочкой в мозг через нос», обчихалась потом. После  этого теста записали телефон и отпустили. 

С тестом тоже все довольно строго — были новости, что какую-то пару арестовали за то что они сели в самолет, зная о позитивном результате теста. Это все дисциплинирует людей — я не видела чтобы кто-то зашел на борт самолета без браслета. Привитым тоже нужно проходить тест кстати, в отличие от офиса например, куда с прививкой можно уже без теста. Все эти меры с арестами дают результаты — несмотря на то что туристы вернулись, отели заполнены полностью, на островах на день нашего прибытия было всего 9 случаев ковида, причем это рост, до этого долго случаев не было.

В самолете кстати тоже все изменилось. Маски обязательны во время всего полета, люди дисциплинированно их носят, за отстутсвие маски можно лишиться права летать этой авиакомпанией. В начале локдауна разрешали снимать маску на время приема пищи, так что некоторые люди нашли лазейку — якобы продолжали трапезу весь полет. Так что теперь в правилах записано, что маску нужно надевать между глотками и кусками, и люди в основном дисциплинированно это правило соблюдают. Главное что изменилось в самолете — теперь все только порционное, никто не ходит по первому классу с бутылкой шампанского, чего я так ждала — выдали просеко в порционных бутылочках, а это как поддельные елочные игрушки. 

В отеле в помещении тоже положено находиться в маске, на пляже и у бассейна можно без маски, в пляжном ресторане — в маске, но после посадки за столик ее можно снять. В теннисном клубе на открытом воздухе без маски даже если групповая тренировка — в Сан Франциско до сих пор групповые занятия по теннису проходят в масках. Люди все правила соблюдают, я не видела чтобы кто-то зашел в какое-то помещение без маски. 

В отеле нам бросилось в глаза, что многие официанты в ресторанах как будто первый день работают. Такое впечатление что в локдаун всех уволили и теперь набирают новых. Рестораны по правилам должны заполняться не более чем на 50 процентов. Это правило соблюдают строго, но по букве, а не по духу — все ближние столики заняты, все дальние свободны, что дискредитирует идею конечно, но правила есть правила — в результате на завтрак нужно записываться и стоять в очереди, и на ужин без записи не попасть, только заказывать рум сервис. А так все по-прежнему — экскурсии проводятся, танцевальные представления проводятся, массовый сноркелинг проводится. Комнаты «из-за ковида убирают раз в два дня», что не поддается никакой логике кроме того что отель пытается как-то сэкономить после ужасного года. А в остальном Гавайям повезло что американцам больше пока что некуда податься. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.