Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Categories:

О русской тусовке

Съездила в трехдневный поход в горы в русской женской компании - организатор и гид, жена моего однокурсника, работает только с русскими, а это был еще и girls only выход. Впечатлений масса потому что я практически не общаюсь в русской тусовке, только на встречи выпускников своих двух московских вузов хожу иногда. Но там специфический контингент - все переезжали или на PhD или программистами по рабочей визе, а здесь самые разные истории, о которых я до сих пор не знала.

Многие девочки приехали по визе work and travel, которая выдается студентам на лето, и остались. Причем такая виза выдается только действующим студентам до выпуска, чтобы возвращались. Девочки получили диплом бакалавра, записались на пятый год обучения на специалитет, получили визу как студентки и свинтили из университетов с концами в США. Одна женщина была медсестрой в России в девяностые, приехала якобы по сестринскому обмену - оказалось что это никакой не обмен, а просто работа няней. А дальше всякие разные приключения, влючающие работу официантками и мытье полов. Потом находили здесь какие-то университетские программы, поступали, меняли статус на студенческий, выходили замуж, искали работу. Одна девочка заключила фиктивный брак, сначала один, потом другой, наконец почти через десять лет смогла получить документы и приехать в отпуск домой.

Большинство девочек, которые приехали с мужьями или еще каким-то не связанным с работой способом, почти без языка, начали свой трудовой пусть с русской школы QA, тестирования программных продуктов то есть, после этого находили работу в QA, как-то продвигались, одна через восемь лет после переезда, начав с нуля в QA, сейчас старший разработчик в Гугл.

Вопреки моим опасениям, разговоров о политике не было до самой дороги обратно. А на середине обратного пути вдруг началось - красивые пейзажи за окном - коровы - вред коров для климата - перенаселение планеты - бездомные - коррупция в Сан Франциско. В этом месте я очнулась, воткнула в уши наушники и стала слушать детектив. Самое интересное что разговор о том какие плохие власти Сан Франциско вели девушки, получившие документы по линии политического убежища и обладательницы гринкарт, не имеющие права голосовать.

Больше всего меня поразила история мамы одной из девочек. В возрасте 51 года эта мама двух взрослых дочерей познакомилась на курорте с американцем и вышла за него замуж. Мама была в России авиационным инженером, а в США сдала экзамены на гражданского инженера и устроилась в бюро. В 51 год! Проработала несколько лет, вышла на пенсию, живет счастливо с мужем до сих пор.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments