Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Наблюдала тут драму. У меня есть однокурсник, очень хороший парень, все его любят, все были у него на свадьбе в Дели.

Есть люди, которые все свои карьерные решения принимают с учетом стратегии, не делают ошибок, и через шесть лет после бизнес-школы уже вице-президенты с большими пакетами акций в многообещающих стартапах, потом АйПиО, и вот они уже богатые люди. Вот этот однокурсник не такой, вся его карьера - одна большая беда при том что у него вроде бы есть стратегия, он занимается одной и той же функцией в одной и той же сфере, хорошо в ней разбирается, но все время попадает в какие-то переплеты.

Первые два года после бизнес школы он работал в большой технологической компании в Долине, потом женился, жена перевелась из Дели в Нью Йорк - по ее специальности не так много возможностей в Долине, и он стал искать работу в Нью Йорке. Его случай довольно печальный в смысле переезда в США - он индус, и грин карты ему ждать 25 лет, все это время живя на рабочей визе. В Нью Йорке как раз по его специальности мало возможностей, но решили что жене будет сложнее с трудоустройством, он нашел многообещающий стартап в своей сфере в Нью Йорке и перевелся туда, простившись при этом с перспективой грин карты. Я его спросила тогда почему он не останется в большой компании - в Нью Йорке полно офисов всяких гуглов и фейсбуков. Он говорил что в большой компании карьерного роста ждать сто лет, а ему хочется больше на себя брать и большего достичь побыстрее, и черт с ней с грин картой все равно ее ждать 25 лет.

Стартап не оправдал ожиданий и через год начал загибаться. В Нью Йорке он больше ничего хорошего не нашел, но нашел еще один хороший стартап в Долине и перевелся туда. Все это время он на рабочей визе, и с каждым переводом нужен трансфер рабочей визы - куча документов в иммиграционные органы с риском что откажут. Поэтому большинство людей на рабочих визах сидят на одной работе и не дергаются, боясь отказа. И вот ему отказали. Тогда администрация Трампа отказывала всем по поводу и без, подали апелляцию. Отказали второй раз, однокурсник уже в отчаянии, прощается с Америкой. Нашли какую-то возможность, подали апелляцию снова, визу одобрили. Однокурсник выдохнул и работает спокойно, живет отдельно от жены, зарабатывает на будущее в стартапе. Было это в конце 2019 года, стартап был аггрегатором корпоративных поездок.

К середине 2020 года стартап сократил 90 процентов сотрудников, однокурсник пока держался, но в панике искал работу, всех спрашивал. Мы с ним встречались в это время в общей компании в зуме, он при мне спрашивал нашу однокурсницу работающую в одной известной большой тех компании - она ничем ему не помогла, хотя она работала в той же функции в смежной сфере и могла бы принять его в свою команду если бы очень захотела. Я ее спросила кстати почему она его не возьмет - она ответила что ей нужна немного другая квалификация, у него там просто е-коммерс, а у нее немного другой продукт, и он ей не совсем подходит. И вот прошло несколько месяцев, он нашел работу в этой огромной тех компании в другом подразделении без всяких контактов, просто подал и попал туда. Устал уже от стартапов, захотел стабильности человек. И вот созваниваюсь я с этой однокурсницей, и она мне говорит: "Представляешь, вот козел, он устроился в в нашу компанию, но не указал меня в качестве реферрал, и я не получу бонус три тысячи долларов за то что я его отреферрила." Я говорю: "Так ты же его не устраивала, он же без тебя подал." Она отвечает: "Ну да, но что ему стоило - ему все равно, а мне три тысячи долларов."

Я даже не знаю как описать такую незамутненность. Ничего ей не ответила.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы были четыре дня в Бостоне и еще четыре дня у друзей на даче, на севере штата Мэн у самой канадской границы (пользуясь случаем рекомендую про штат…

  • А говорили у итальянцев имена сложные

    У меня всего три знакомых монгола - мой однокурсник по бизнес-школе, который теперь в Монголии замминистра какой-то добывающей промышленности, одна…

  • Все дожили, склероз

    Вчера ждали гостей, которые в нашем городе проездом. В неудачное время, у нас обоих какой-то завал на работе. А в нашем городе после известных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments