Мужчины, тряпки и фондовый рынок (doora) wrote,
Мужчины, тряпки и фондовый рынок
doora

Category:

Еда

Прочитала я тут недавно про праздник Рош Хашана. Прекрасный праздник - традиционные блюда гораздо лучше тех что на Хануку или там Песах. Сказала Тодду пригласить человек пятьдесят, меньше то что я собралась приготовить не съедят. Единственное что меня смутило - зачем все эти "вкусы осени", пряности, картофельный кугель и вот это вот все? Где живут те евреи, которым в Рош Хашану уже холодно?

В пятницу вечером внезапно сорвались на концерт, первое постковидное массовое мероприятие, которое мы посетили. Примечательно что первыми мы пошли слушать группу Counting Crows, франтмен которой Адам Дуритц весь локдаун развлекал нас своим кулинарным блогом. На концерт пускали по прививочному сертификату или тесту, маску внутри можно было не надевать, поскольку амфетиатр на свежем воздухе. В остальном все как прежде, только в фан зоне поставили стулья чтобы люди не толпились, а чинно сидели рядами.

И еще о некошерном. За полгода что у нас на соседней улице открылся рыбный магазин, у меня накопилось несколько инстаграмных блюд из серии если к вам придут гости, а у вас мало времени, но много понтов.

1. Гребешки с помидорами черри
По три больших гребешка и горсти помидоров на нос, лука-шалота с зеленью сколько-нибудь. Помидоры чем меньше тем лучше.
В широкой сковороде нагреть оливковое масло, гребешки обсушить, посолить и поперчить, обжарить на среднем огне до коричневого румянца, внутри должны стать мутно белыми (сырыми они желеистые на вид как рисовая лапша), примерно 2 минуты с каждой стороны. Достать гребешки и переложить на тарелку, прикрыть.
Шалот нарезать и в масло всыпать белую часть, пожарить минуту до мягкости. Всыпать помидоры и зеленую часть лука, жарить пока помидоры не полопаются и не пустят сок, минут пять. Вернуть гребешки и залить соком одного лимона. Подождать пока все опять нагреется и подавать. Лук и соус при этом уже будут почти коричневыми. Все.
Гребешки я не люблю из-за того что у них приторно-сладкий вкус. А с помидорами и лимоном как раз то что надо.

2. Паста с вонголе.
Рецепт из серии если у вас осталось в холодильнике шампанское, не спешите его выбрасывать. Более того, со свежим белым вином почему-то получается не так вкусно, надо чтобы оно кисло в холодильнике дня три.
Надо - полфунта ракушек на человека, то есть килограм на четверых. Можно больше, но меньше нельзя. Пасту лингвини или на крайняк спагетти, пачку на четверых, любителям здорового питания можно без пасты, так же прекрасно. Ракушки, которые у нас продаются, называются manila clams, но можно любых малышей, в идеале такого размера, которого в детстве находились сухие раковины на берегу Азовского моря.
Пасту сварить и откинуть на дуршлаг. В глубокой широкой сковороде нагреть оливковое масло, так чтобы оно покрыло всю сковороду, в нагретое масло влить стакан вина, всыпать хорошо промытые от песка ракушки, врубить большой огонь и накрыть крышкой. Через минуту-две все ракушки откроются, под стеклянной крышкой это видно, тут же крышку убрать, закрытых включая слегка приоткрытых зверей безжалостно выкинуть.
К ракушкам очень быстро кинуть два зубчика чеснока предварительно прошедших через чеснокодавку. И мелко порубленой петрушки сколько не лень было порубить мелко пока ракушки открывались. Добавить пасту, перемешать, снять с огня и тут же подавать. Все манипуляции на огне должны занять минуты три.

3. И последнее удивительное для вегетарианских гостей. Грибы.
Подрезала у НЙ Таймс кукинг.
Духовку разогреть до 400 Фаренгейта/180 Цельсия примерно. Вешенки, желательно маленькие, но в больших соцветиях. Еще они бывают какие-то кудрявые, рваные - вот таких нам и надо, здесь называются oyster mushrooms. В плошке смешать в равных пропорциях коричневый сахар, сухую горчицу, паприку и корицу. Добавить перец молотый и соль, оливковое масло так чтобы получилась жидкая паста как йогурт. На противень выложить пекарскую бумагу, силиконовой кулинарной кисточкой обмазать грибы со всех сторон,
не разрывая соцветий или разорвав на одинаковые по величине чтобы одновременно пропеклись. В духовку минут на 25 и посматривать. В идеале нужно чтобы они подсохли и края хрустели.

4. И самое распоследнее. Салат с копченой форелью.
Форель холодного копчения, белая, красная рыба не подходит почему-то. Шпинат или рукола, можно смесь. Мандарин очищенный от белой пленки. Мне лень чистить мандарин поэтому я кладу апельсин или вообще грейпфрут, что дело не спасает конечно, их тоже надо чистить. Авокадо из расчета один (или одно) авокадо на одну форель. И один апельсин. Для заправки в равных долях оливковое масло, сок лимона, дижонская горчица и мед.

На этом заканчиваются мои летние кулинарные поиски и начинается Рош Хашана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ванкувер

    Мы слетали в Ванкувер на четыре дня как и планировали. Чуть не остались дома потому что я пока планировала все ковидные тесты, загружала ковидные…

  • Эти французы и сериал Бюро

    Однажды я была в Париже по работе вместе с коллегой по фамилии допустим Иванова. Мы приехали на какое-то большое мероприятие, где было много…

  • Отоспимся в гробах

    Когда я начала встречаться с Тоддом, мне в нем нравилось примерно все кроме одного. Он говорил что вот работал всю жизнь начиная со школы и никогда…

  • (no subject)

    В музыкальной школе висит объявление: "Студенты, изучающие пианино, мойте руки!"

  • (no subject)

    Учительница пения говорит: "Ну кто так поет? Никто так не поет! Белые люди только так поют!" Гитарист говорит: "Дай мне свои ноты, давай сравним…

  • Мужчинособаковое, выпуск очередной

    У нас тут заболела собака - хрюкает, чихает, храпит заложенным носом, втягивает в себя сопли как дети делают, причем последнее с остервенением,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments