Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Про фондовый рынок, часть четвертая. Как начать

Для того чтобы инвестировать в ценные бумаги, нужно две вещи - источник информации о рынке и брокерская платформа, на которой собственно размещать заявки на покупку и продажу. Я знаю только про платформы в США, но думаю все примерно одинаково везде.

Collapse )

Про фондовый рынок, часть третья

Давно обещанное продолжение темы, начало по тегу личные финансы.

Я по первому образованию физик а не бухгалтер, поэтому все упрощаем до сферического коня в вакууме, в данном случае до акций. Акция - это доля участия в будущей прибыли фирмы. Это тоже очень упрощенно, цена акции определяется не только ожиданиями будущей прибыли фирмы, но и миллионом других факторов, в том числе популярностью фирмы у инвесторов-спекулянтов. В этом смысле биткоин, который криптовалюта, ничем не отличается от акций Эппла - ценность единицы и того и другого для вас сегодня определяется только тем, за сколько по вашему мнению ее можно будет продать в будущем.

Collapse )

(no subject)

Возможно у меня каббала в голове, но я обнаружила отрицательную корреляцию между ростом индекса фондового рынка и количеством продаваемых на вторичном рынке пелотонов. То есть миллениалы смотрят что их акции теслы растут, и думают, нормально все, я богат, мне нужен пелотон, назавтра акции теслы падают, и миллениалы сразу в панике рвутся продавать свой пелотон.

Кстати, акции онлайн-комиссионки Therealreal за время пандемии сильно выросли.

Про измену

Оказывается есть миллион разных видов бобов, у каждого свое название - garbanzo beans, kidney beans, black beans, white beans... - я не в курсе, я не люблю бобы и особенно фасоль. А мой бойфренд любит, у него на кухне целая полка для фасоли, сухой и в банках. И вот он пять месяцев не ел фасоль практически - не было случая приготовить или заказать поскольку я не люблю. Скучает по фасоли. А еще скучает по острым перцам, на которые у меня аллергия.

И вот как-то я спрашиваю что за контейнер в холодильнике с чем-то коричневым. Он говорит:
- Это тебя не было несколько дней, я подумал оторвусь наконец, наварил большую кастрюлю острой фасоли, начал есть и так мне паршиво стало как будто я тебе изменяю.

(no subject)

Моя подруга Нажа, прямолинейная израильтянка и труженница Уолл Стрит, получила на работе полугодовой 360 performance review - оценку своей работы, которая дается не начальством, а коллегами. Начальник, который это ревью зачитывал, сказал: "Нажа, за последние полгода в связи с тем, что все работают удаленно и никто не ходит в офис, вам удалось никого в офисе не обидеть и не оскорбить. Поздравляю, продолжайте в том же духе." Нажа интересуется что ей продолжать в том же духе, неужели эпидемию.

Про фондовый рынок, часть вторая. ПиЭйчДи в чем-то другом.

Есть у меня такой любимый типаж, называется PhD in something else. На самом деле у меня таких знакомых всего двое, но такое впечатление что больше - у многих знакомых найдутся такие знакомые.

Этот персонаж учился на PhD по какой-нибудь нефинансовой специальности и снимал квартиру вместе со своим земляком, тоже студентом PhD, но по более финансовой специальности. Потом они разъехались, финансист нашел работу в каком-нибудь банке, переехал во Флориду и купил дом. Не то чтобы Флорида - это синоним рая, меня как-то занесло в город под названием Окахумпка, где из хорошего только крокодилы. Но на фоне нашего ПиЭйчДи в чем-то другом, который остался в Огайо на двухлетнем контракте постдока, его друг устроился очень хорошо. Поэтому время от времени ПиЭйчДи в чем-то другом просит своего друга посоветовать во что бы вложить деньги чтобы уже наконец разбогатеть.

Вот здесь мне немножко непонятно - на другом конце тролль или такой же идиот. Те из нас, кто такие же старые как я, помнят как во время кризиса 2008 года обанкротился инвестиционный банк Леман Бразерз. Об этом есть книга "Слишком большие чтобы рухнуть", она вообще многое объясняет про американский фондовый рынок, а так же действует как хорошее снотворное, она очень подробная. Вкратце, Леман до последнего пытались спасти путем выкупа, опасаясь что вслед за ним попадают как домино другие финансовые институты. Договаривались очень долго, сначала руководство банка вертело носом и не хотело продаваться задешево, потом уже не могли найти покупателей, привлекали всех включая японцев и арабов. Цена акций все это время падала.

И вот за день до банктотства Лемана или что-то вроде того, когда цена акций упала до двух долларов (c 400 примерно на пике), нашему ПиЭйчДи позвонил его друг и сказал покупай, ниже уже не опустится. И тот купил на десять тысяч.

Другой мой знакомый ПиЭйчДи в чем-то другом был из нефтяной страны и накупил акций нефтяных компаний потому что типа знал все про этот рынок и свято верил в победу здравого смысла над всякими зелеными. Несколько лет держал эти акции пока они плавно опускались и ждал победы до самого ковида. А в середине апреля этого года запаниковал, решил что они могут же совсем обанкротиться не дождавшись светлого будущего, и все продал с убытком 50 процентов. Позвонил своему другу-финансисту спросить куда вложить то что спас. И тот посоветовал вложить деньги в акции круизных компаний а также в самого крупного в США оператора моллов - по той же причине, что ниже они уже не упадут.

Поехала кататься на великах, продолжение в следующей серии.

Фондовый рынок как способ заработать

Не годится.

На этом можно бы и закончить мой короткий пост. Фондовый рынок как способ заработать не подходит, здесь вам не АО "МММ". Но по заявкам зрителей и раз уж длинные выходные, расскажу чего-нибудь по частям.

Collapse )

Кредитные и дебетовые карты, выпуск очередной

Примерно год назад я писала про разные кредитные карты и какие у них ништяки. Тогда все ждали какого-нибудь кризиса, но не потому что для него были какие-то объективные предпосылки, а потому что предыдущий был как раз 11 лет назад, и было уже пора.

В обычное время, когда кризиса не ожидаешь, любимым гражданами способом вложения небольших денег с маленьким риском являются индексные фонды, лично я люблю S&P 500. А в связи с ожиданием кризиса некоторым гражданам хотелось вывести свои небольшие сбережения с фондового рынка и пристроить их куда-нибудь бесплатно и совсем без риска, но и без обязательств и комиссий.

Так вот год назад для такого было полно возможностей - мои любимые среди них были финтех-стартап SoFi Money и сберегательный счет American Express, оба начисляли на остаток средств около двух процентов и не накладывали никаких ограничений (ну почти никаких в случае сберегательного счета) на снятие, не брали комиссий, а SoFi еще и давал дебетовую карту, которая возмещала комиссию любого банкомата и устраивала всякие акции типа возврат 20% оплаты за Lyft.

Ну а для тех кто тратил деньги была куча предложений кредитных карт с огромными входными бонусами и ништяками типа бесплатных баров и бизнес-залов в аэропортах, 4% кэшбэка за отели и все такое.

Теперь первого почти нет, второе неактуально, вкладывать новые деньги в фондовые индексы довольно стремно (то есть можно, только риск выше обычного), максимум что можно заработать на сберегательном счете без комиссий и обязательств - 0.8% годовых, все тот же Amex, большинство финтех стартапов типа SoFi и Robinhood дают 0.3% на остаток средств.

Хорошее есть в основном в области кэшбэка:
Мой любимый вариант - карта American Express cash blue preferred, начисляющая 6% на траты в супермаркетах США и цифровые подписки типа нетфликса, 3% на заправки, рестораны и все такое. Годовая комиссия у этой карты 95 долларов, но входной бонус 250 если за первые три месяца пользования потратить тысячу. Учитывая что у нас все сидят по домам, не ходят в рестораны и даже в офисные столовые, это маст, я себе заказала.

Chase Freedom unlimited предлагает 5% кэшбэк на супермаркеты в первый год использования и 3% на все остальное, потом на все 1.5%. И входной бонус что-то вроде 150 долларов. Это бесплатная карта, не знаю какие причины ее не иметь.

Robinhood и SoFi впрочем тоже как-то пытаются остаться в тренде, у обоих дебетовые карты с 0.3% на остаток средств, но Robinhood предлагает временно 10% возврата на покупке в Trader Joe's, Whole Foods и Instacart по акции до конца сентября, а у SoFi акция до конца ноября - если поставить автоматический депозит зарплаты и перевести хотя бы 500 долларов до конца ноября, то тебе просто так начислят 75. Потом можно всегда отменить депозит.

Ну и по-прежнему актуальна бесплатная кредитная карта Амазон прайм, дающая 5% возврата на траты в Амазоне и Хол Фудсе.

В общем так себе развлечения у меня, но что делать если именно сейчас фондовый рынок - довольно опасная игрушка.

Эх налейте нам кубки да набейте нам трубки

Хотела много чего написать, но что-то мне так грустно.
Во-первых, совсем не радует что нас ожидает настоящая большая рецессия с дефицитом ликвидности, свистелками и перделками. Все потихоньку открываются но не потому что опасность миновала и есть возможность открыться, а потому что нельзя уже держать людей без работы, деньги кончились. Даже наш богатый и дисциплинированный район планирует потихоньку открываться, дантист написал, что они установили перегородки как на орбитальной станции Мир и прочие космические примочки, беспилотно отсасывающие слюну изо рта. Регистрация будет прямо из машины, и когда предыдущий посетитель выйдет - вам позвонят, и можно будет войти. Парикмахер написал что ему возможно разрешат открыться с 17 июля и предлагает всем записаться. А в конце июля начнется сезон отчетов о финансовых результатах за второй квартал. И одновременно начнется рост резкий заболеваемости снова потому что сейчас все пооткрывали.

Мою отрасль вообще пока не затронул кризис, точнее неразбериха слегка затронула спрос на пару недель, а паника слегка затронула акции, но тут же все вернулась. В итоге в первом квартале если у кого-то снизились доходы, те потому что сами дураки. Но и в моей отрасли все абсолютно позанимали на денег на будущее, даже те, у кого полно наличных. Я уж не говорю про компании, продающиие капитальное оборудование и про тех, кто вообще не в здравоохранении.

По всей стране пошла волна протестов в связи с убийством полицией афроамериканца. Протесты агрессивные, в том числе в тех местах, где обычно протестуют мирно, полиция вменяемая и люди разных рас вместе стоят с плакатами, то есть у нас. А вот сейчас видно что это не только черные против белых, но и бедные против богатых. Я планировала съездить к Сереже поиграть в теннис и все такое, но у него сейчас прямо перед домом в центре города протестующие бьют дорогие машины, грабят витрины и почтовый грузовик, перекрыли трассу и так далее. Сережа сообщает, что хочет бурито, но не может выйти из дома.

Я сделала вывод что окапываться для работы дома нужно как минимум на год, решила продать всю офисную одежду и обувь и вообще все что не понадобится в подводной лодке. Всерьез думаю может продать все акции, мои акции все отскочили очень быстро, а теперь возможно долго не отскочат.